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Prix alimentaires/Monde Le recul des produits laitiers pèse sur la tendance

©Flickr

La FAO constate un repli des prix mondiaux des produits alimentaires en octobre, entraînés notamment par la chute des cours des produits laitiers.

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Les prix mondiaux des produits alimentaires ont chuté en octobre, pour la première fois depuis mai, en raison du recul des prix des produits laitiers, dû lui-même à une baisse des achats, a indiqué jeudi 2 novembre l’agence des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO).

L’indice FAO des prix des produits alimentaires publié chaque mois, « affichait une moyenne de 176,4 points en octobre, soit une baisse de 1,3 % depuis septembre, mais une hausse de 2,5 % par rapport à l’année dernière », indique l’organisme.

Les produits laitiers chutent

Les cotations internationales du beurre et du lait entier en poudre « ont baissé en octobre alors que les importateurs ont freiné leurs achats dans l’attente de nouveaux approvisionnements en provenance d’Océanie, tandis que la baisse de la demande alliée à la quantité importante de stocks d’intervention dans l’Union européenne ont contribué à faire baisser les prix de la poudre de lait écrémé », explique la FAO.

Autres indices à avoir baissé, celui des prix des huiles végétales a reculé de 1,1 % depuis septembre, tout comme les prix de l’huile de palme et de soja. Celui des prix du sucre a diminué de 0,7 % en raison de la faiblesse de la monnaie du Brésil, le premier exportateur, et de la hausse de la production de betteraves dans l’Union européenne. Enfin, celui de la viande a reculé de 0,9 % à cause d’une « intensification de la compétition entre exportateurs pour la viande de porc » et du « ramollissement de la demande d’importation ».

Production record en céréales

En revanche, l’indice FAO des prix des céréales a monté de 0,4 % en octobre, en raison de la hausse des prix du riz, et malgré les cotations généralement faibles du blé. La FAO a souligné que le niveau exceptionnel de la production de céréales cette année « hisse les stocks de fin de campagne à un niveau record en 2017-2018. Le volume total de l’offre devrait être supérieur au niveau de la demande prévue et les stocks devraient augmenter. »

En 2017, le niveau de la production mondiale de céréales devrait être légèrement supérieur, à 2,61 milliards de tonnes de céréales, au pic de 2,6 milliards atteint en 2016, ajoute la FAO. Pour le seul blé, la FAO a revu à la hausse sa prévision concernant la production mondiale qui devrait s’élever en 2017 à 752,8 millions de tonnes contre 750,1 millions estimés début octobre. En 2016, la production mondiale de blé s’était élevée à 760,2 millions de tonnes.

AFP

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